Revista digital para profesionales de arquitectura de interiores, diseño y arte.

STORE DAREELS BARCELONA by Susanna Cots

757 0
Share Button

 

 

STORE DAREELS BARCELONA by Susanna Cots

Las emociones y los ritmos circadianos marcan el ritmo del interiorismo vivo que propone Susanna Cots en el diseño de la nueva store de Dareels 

Avenida Diagonal 484. Barcelona

(FINALISTA SBID INTERNATIONAL DESIGN AWARDS 2021)

 

STORE DAREELS BARCELONA by Susanna Cots

STORE DAREELS BARCELONA by Susanna Cots

La definición que nos da la neurociencia lo explica a la perfección: la luz influye y moldea los ritmos circadianos que regulan nuestra mente, nuestras actividades y nuestro bienestar.

Si estuviéramos mucho tiempo sin ver la luz solar, los efectos en nuestro organismo serían devastadores.
Más allá de la ciencia, los datos y las explicaciones: las emociones.

El concepto de diseño de este proyecto de Susanna Cots nace de la pureza, de la eliminación de todo lo superfluo y busca mimetizarse con las emociones del momento presente del visitante, personalizando su experiencia en tiempo real a través de sus ya conocidos elementos invisibles del diseño.

STORE DAREELS BARCELONA by Susanna Cots

La voluntad de volver a los orígenes y recuperar lo que ya pertenece a la naturaleza ha permitido a la diseñadora hilar esta historia en un diseño que recrea, de manera fiel a la naturaleza, los ritmos vitales del día a día.
Un diseño que respeta el ritmo de la luz en la naturaleza y su efecto en cuerpo y mente.

La aplicación de la luz biodinámica en el retail de este proyecto de interiorismo de Susanna Cots para Dareels viene de la mano de una premisa basada en el respeto.

Respeto a lo que es natural. Respeto a lo que es consciente. Respeto a lo que es orgánico.

STORE DAREELS BARCELONA by Susanna Cots

No compramos de la misma manera ni por la mañana ni por la tarde, ni con diferente tipo de música, ni con ciertos olores , afirma la diseñadora Susanna Cots.
Tampoco somos conscientes de que la decisión no la tomamos nosotros, sino que los neurotransmisores de nuestro cerebro que reciben la información que recibimos de nuestro entorno acaban influyendo en nuestras decisiones finales: quedar o huir.

Al estilo más natural y arcaico de la supervivencia humana.

Estamos delante de un espacio vivo en sentido literal, donde el mayor trabajo lo realizan sutil y eficazmente, nuestros elementos invisibles, la iluminación y la naturaleza.

Ambos elementos actúan como protagonistas -cambiantes y mutables- al servicio de la esencia de marca que querían transmitir los fundadores de la marca Dareels: la madera recuperada, bellamente imperfecta, y el proceso artesanal de todas sus piezas de diseño.

Los tres pulmones de vida en la nueva concept store de Dareels

La diseñadora ha creado tres puntos neurálgicos vegetales -creados con la artista floral Mireia Abras- como metáfora y paralelismo del latido de la naturaleza para introducirla en el interior del espacio y que se expanda como centros de oxígeno.
El pulmón principal -un núcleo de vegetación ubicado en la parte posterior del establecimiento está enmarcado en un cubo de cristal y hierro y busca atraer las miradas y centralizar las diferentes emociones que sentimos en cada momento concreto del día.

STORE DAREELS BARCELONA by Susanna Cots

STORE DAREELS BARCELONA by Susanna Cots

Es un espacio vivo, que evoluciona en paralelo a los ritmos circadianos, esos cambios físicos y mentales, que experimentamos a lo largo del día. Unos cambios imperceptibles en los que la luz tiene un papel relevante en la toma de nuestras decisiones.
De esta manera, la iluminación de la mañana en el espacio, será similar a la intensidad que se percibe en el exterior a esa hora del día. Y del mismo modo, la iluminación evolucionará sutilmente por la tarde, asimilándose a la golden hour del final de la jornada.

¿Verdad que la intensidad de nuestros pensamientos y acciones no es la misma?

La iluminación biodinámica permite un contacto invisible con la naturaleza desde el corazón de la ciudad.
Encontramos el segundo pulmón vegetal plenamente integrado con uno de los elementos de origen del local más emblemáticos, una escalera de los años 60 que hemos mantenido y reforzado creando una nube vegetal que alberga las lámparas de la marca.

STORE DAREELS BARCELONA by Susanna Cots

STORE DAREELS BARCELONA by Susanna Cots

STORE DAREELS BARCELONA by Susanna Cots

Finalmente, en la planta inferior, encontramos otro pequeño pulmón para crear esta sensación de vínculo entre los valores de la marca con la naturaleza, la iluminación y el bienestar.

Vegetación e iluminación: lo natural vuelve a sus raíces.

Un diseño clave en el interiorismo del proyecto es la zona de atención al cliente donde hemos utilizado un árbol de 9,5 metros que el propietario encontró y guardaba como un tesoro.

Una pieza escultórica que hemos convertido en un inmenso mostrador, acompañado de 80 lámparas de la marca.
Un equilibrio entre racionalidad y emoción en un diseño de Susanna Cots que pone las emocionespor encima de cualquier decisión.
Un paso necesario para la conciencia en el mundo del retail.

STORE DAREELS BARCELONA by Susanna Cots

Concepto y diseño interiores Susanna Cots Interior Design.


Iluminación técnica de Simon
Iluminación decorativa de Dareels
Intervención y  creación floral de Mireia Abras
Revestimiento de paredes y mobiliario de Dareels con la colaboración de Tate Garrigassait -Influenza

Fotos: Mauricio Fuertes

 

Otros proyectos de SUSANNA COTS publicados en 10Deco

 

Dawn House: Diseñar el placer by Susanna Cots

CONFORT, NATURALEZA Y LUZ . Clínica Sant Josep de Susanna Cots . German Design Award 2020

“Doble piel”. Reforma en Barcelona. Susanna Cots.

Claves del SLOW DESIGN con Susanna Cots

OXYGEN. Diseño Slow by Susanna Cots.

Deja un comentario

Your email address will not be published.