Revista digital para profesionales de arquitectura de interiores, diseño y arte.

, / 2480 1

CONFORT, NATURALEZA Y LUZ . Clínica Sant Josep de Susanna Cots

SHARE
Share Button

 

DISEÑO CLÍNICA SANT JOSEP en Manresa

La inefabilidad de lo sencillo: Susanna Cots diseña una clínica trabajada en las leyes de la simplicidad

 

La ciencia demuestra que los humanos somos susceptibles de modelar nuestro estado de ánimo según los objetos que nos rodean.

Esta premisa marca el leitmotiv de Susanna Cots en esta clínica de Manresa ubicada en un edificio de 1929 : confort, naturaleza y luz.

La reconocida interiorista , siempre inspirada en  el SLOW DESIGN y en su constante binomio madera/blanco,  persigue transformar literalmente lo que sentimos en un espacio de salud.

Trabajados como grandes elementos invisibles, Susanna Cots ha proyectado un espacio amable, pensado para los pacientes, con elementos nobles que aportan calma y serenidad.

susanna cots . slow design, diseño clinica sant josep manresa. fundacion althaia

CONFORT, NATURALEZA Y LUZ

Empezamos el recorrido en las salas de estar, proyectadas en cubos de madera que protegen y sobrecogen de las posibles emociones de bienvenida y espera.

Ahí es donde la interiorista consigue que el paciente sienta que “está en el lugar adecuado”.

 

susanna cots . slow design, diseño clinica sant josep manresa. fundacion althaia

susanna cots . slow design, diseño clinica sant josep manresa. fundacion althaia (

La continuidad con el resto de los espacios se produce siempre a través de la naturaleza, sea simbólica o real.

En la recepción se han diseñado unos árboles tubulares que simulan conceptualmente la mirada a la naturaleza que nos rodea.

susanna cots . slow design, diseño clinica sant josep manresa. fundacion althaia . Sala de espera infantil

Unas sillas Panton a escala infantil y una invitación a pintar, dulcifica la espera a los paciente más pequeños.

susanna cots . slow design, diseño clinica sant josep manresa. fundacion althaia . Sala de espera infantil

Otro elemento de unión y pieza fundamental en los interiorismos de Susanna Cots es la madera y en este caso se plasma ,principalmente,  a través de un techo de madera noble, a modo de celosía que nos guía de manera intuitiva por toda la clínica.

 

susanna cots . slow design, diseño clinica sant josep manresa. fundacion althaia susanna cots . slow design, diseño clinica sant josep manresa. fundacion althaia
La luz , se siente, pero no se ve, pues se ha colocado estratégicamente  para unir emocionalmente los espacios de manera imperceptible, creando un juego de sombras que hace que el espacio vibre y las emociones se suavicen.

susanna cots . slow design, diseño clinica sant josep manresa. fundacion althaia . Iluminación Artemide susanna cots . slow design, diseño clinica sant josep manresa. fundacion althaia . Iluminación Artemide

Las consultas son el enclave donde encontramos la presencia centenaria que nos fusiona el presente y el pasado.

Vidrieras representadas con detalles antiguos y las puertas de cristal originales de inicios de siglo enmarcadas .

susanna cots . slow design, diseño clinica sant josep manresa. fundacion althaia . susanna cots . slow design, diseño clinica sant josep manresa. fundacion althaia . Vidrieras enmarcadas

 Un oasis “vegetal” de calma que ayuda a enfrentar la muchas veces estresante visita médica.

La confirmación de que la correcta iluminación y diseño consiguen  como bien dice Susanna :”modificar nuestro estado de ánimo según los objetos que nos rodean”

 

DATOS PROYECTO
Ubicación: Manresa
Año proyecto: 2017
Dimensión: 570 m2
Distribución: 4 salas espera, 13 consultas médicas, 2 baños, 2 laboratorios
FICHA TÉCNICA
Mesas: Actiu
Sillas: Panton, Pedrali, Vitra
Bancos: Enea
Mostradores y caseta: Susanna Cots
Cuadros del artista Àngel Uranga
Iluminación: Simon y Artemide

SUSANNA COTS

Susanna Cots. Interiorista

Apasionada por los cambios que duran, por las metáforas que se entienden y por los contrastes que se hacen cómodos, Susanna Cots hace quince años que diseña espacios y todo aquello que sea susceptible de ser diseñado. Gracias a su sencillez y constancia, se ha hecho un lugar en el mundo efímero del diseño.
Recientemente ha ganado el premio a “Mejor Interiorista del Año” concedido por los Luxury LIfestyle Awards. Su trabajo está presente en diferentes universidades del país, es Miembro Honorífico de The Society of British Interior Design y del Colegio de Decoradores de Colombia.

En 2014 Susanna Cots abre su primer estudio internacional en Hong Kong.

Su trabajo ha sido reconocido a través de publicaciones de ámbito nacional e internacional en más de 30 países y está presente en algunas universidades del país. Se ha consolidado definitivamente en el panorama internacional gracias al reconocimiento de prestigiosos premios, ganadora de los IDEA Tops International Awards 2013 en Shenzhen (China), finalista de los IDEA Tops International Awards 2012 (Shenzhen), finalista de los SBID International Design Awards 2016, 2012 y 2011 (London), finalista de los Premios Arquitectura e Interiorismo de Porcelanosa 2010 (España), shortlisted en International Contemporary Furniture Fair Awards 2009 (New York), finalista de los premios FAD en Interiorismo 2005 (Barcelona).

Publicaciones anteriores en 10Deco:

OXYGEN. Diseño Slow by Susanna Cots.

Gracias por informarte con nosotros¡¡

Si quieres ver publicados tus proyectos en nuestra sección #PROYECTOS10  como SUSANNA COTS  y otros muchos profesionales,  puedes escribirnos  a info@10deco.com y nos pondremos en contacto contigo.

 

One Comment

Deja un comentario

Your email address will not be published.

PASSWORD RESET

LOG IN