Revista digital para profesionales de arquitectura de interiores, diseño y arte.

JUNG
JUNG
JUNG

ART GALLERY HOUSE by Clara Lleal

Share Button

 

ART GALLERY HOUSE

by Clara Lleal

Este proyecto ha sido ganador de "Best of the Best 2023" en los Premios  Architecture Masterprize

 

Situada en el centro histórico de Badalona, uno de los retos de la interiorista Clara Lleal a la hora de diseñar el proyecto fue integrar estratégicamente en él las obras escultóricas del propietario.

En resumen, el concepto que surgió fue el de una casa-galería de arte.

En cuanto a la estética general, la idea era dotar a todo el espacio de una atmósfera industrial, manteniendo y recuperando los materiales originales del edificio.

Se descubrieron muros de ladrillo macizo, se respetaron los techos abovedados de vigas de hierro y se mantuvieron las zonas con pavimento hidráulico original.

Los materiales utilizados también siguen la premisa industrial, incluyendo chapa de hierro negra,  hormigón, suelos en espiga de madera recuperada y muebles de madera de teca para romper la frialdad de los grises.

La máxima difusión de luz natural también era uno de los objetivos del proyecto. Por ello, se abrieron varias claraboyas en los techos y se creó un patio interior en la parte trasera de la casa.

Al entrar en la casa, surge un gran salón-comedor de unos 120m2, con techos a dos aguas de más de 6m de altura en el punto central.

Uno de los retos al diseñar esta zona fue crear un espacio acogedor, a pesar de su amplitud y con piezas de mobiliario que no quedaran sueltas.

La pieza más destacada es una estructura central diseñada a medida que puede utilizarse como mesa de comedor y, al mismo tiempo, hace las veces de cuarto peldaño de la escalera que lleva a la azotea.

El tablero de la mesa es de parqué en espiga, similar al instalado en la zona de dormitorios, lo que aporta continuidad

Las escaleras son de chapa de hierro doblada, y también se utilizó chapa de hierro para diseñar el mobiliario que integra la cocina, un vestidor en la entrada y una librería.

Un par de hornacinas revestidas de madera de teca e impregnadas de luz rompen la evidente «continuidad negra».

Al fondo del salón, frente a las ventanas, se instaló una galería cerrada con tres puertas de hierro y cristal.

La idea era dar a esta zona un cierto aire vintage. Se conservó el pavimento hidráulico original y se instaló un conjunto de lámparas y plantas colgantes, combinándolo con las esculturas y los muebles antiguos del propietario.

Más allá del salón, se descubre el taller del propietario, conservado tal y como éste lo creó.

También hay un lavabo con un fregadero hecho a medida con acero inoxidable esmaltado al fuego, que da a la ventana.

Su desagüe integrado se encuentra en el interior de la pared, con un grifo que emerge del techo, y una pared que queda con la misma pátina que dejó la lana tras extender el cemento.

Una gran puerta corredera de cristal da acceso a la suite.

 

En la misma habitación hay un vestidor, un dormitorio y una zona de baño, con una ducha y un aseo que dan al patio, cerrados con el mismo cristal corredizo.

Cuando uno está abierto, el otro permanece cerrado.

A los pies de la cama se sitúa una bañera exenta, y la habitación se completa con la incorporación de muebles diseñados a medida.

El patio da acceso a las habitaciones de los niños, separadas por un baño compartido. Las dos habitaciones conectan con un altillo, y la zona de dormitorio se encuentra en la parte superior. Ambas habitaciones cuentan con amplios vestidores, zonas de estudio y zonas «chill» con sofás. Se puede acceder al cuarto de baño desde ambas habitaciones.

La terraza de la azotea se renovó por completo con tarima exterior sintética instalada junto con una piscina desbordante de acero inoxidable

Arquitecto: Mag Arquitectes
Localización: Badalona
Fotógrafo: Felipe Mena
Mobiliario: Dareels, Magis (taburetes), muebles diseñados a medida por Clara Lleal
Alfombras: Gan- Rugs
Iluminación: Davide Groppi (lámpara de pie), Ayluminate (lámparas sobre la mesa del comedor) , DCW Lighting (lámparas sobre la isla de la cocina)

Sobre Clara Lleal

Clara Lleal es interiorista y graduada por la Escola Massana de Barcelona con más de 20 años de amplia experiencia en el sector del interiorismo y la decoración. En 2019 fundó el estudio Clara Lleal Interiorista en Badalona, donde actualmente ejerce como directora creativa. Clara es también una apasionada del arte y la artesanía en general, especialmente de la pintura y la cerámica, que practica en su tiempo libre. Es precisamente esta sensibilidad por la artesanía la que intenta replicar en sus proyectos introduciendo piezas únicas hechas a mano.

Reconocimientos: Los proyectos de interiorismo de Clara Lleal han sido publicados en blogs, revistas y libros de tendencias de diseño a nivel nacional e internacional. El proyecto Casa Galeria d’Art recibió el premio Overall Winner en los SBID Design Awards 2022, German Design Special Mention 2023, y el premio «Best of the Best» 2023 en la categoría de interiorismo en el Architecture MasterPrize

 

Fuente : v2com

 

Deja un comentario

Your email address will not be published.