Revista digital para profesionales de arquitectura de interiores, diseño y arte.

, / 645 0

Cocina adaptada, premio Cosentino y Pino

SHARE
Share Button

Creemos firmemente en la contribución del diseño, no solo para conseguir espacios y objetos más bellos y confortables, sino que proporcionen un plus de felicidad a los usuarios.

Desde el punto de vista de la accesibilidad, los diseñadores tenemos mucho que aportar y por eso, estamos encantados con las empresas que fomentan esta realidad, tan necesaria.

Así, hoy queremos presentaros este #proyecto10 de Carolina Sierra, ganadora del Concurso organizado por Cosentino y Pino Cocinas & Baños, que además de bello aportará, sin duda, mejor calidad de vida a sus clientes.

arquitectura_concursococinascosentinopino01

El ganador del concurso es el diseño “COCINA ADAPTADA EN VIVIENDA PASSIVHAUS”, de Carolina Serrano, diseñadora y directora de proyectos de VAO INTERIORISMO (Mungia, Vizcaya).

 El resultado, perfectamente desarrollado técnicamente, consigue aunar estética y funcionalidad, buscando el equilibrio perfecto y la comodidad para ambos usuarios.

Cocina Adaptada para discapacitados en Vivienda Passivhaus

 

COCINA ADAPTADA EN VIVIENDA PASSIVHAUS

Este proyecto de cocina adaptada ha sido diseñado para una pareja en la que uno de los miembros tiene una discapacidad, concrétamente paraplejia.

Supuso un gran reto buscar el equilibrio para que la cocina fuese cómoda para las 2 personas y cubriera las necesidades de cada uno. Para añadirle dificultad, era una vivienda pasiva en la que había muchas limitaciones de montaje con el fin de no romper el aislamiento térmico de la vivienda.

Cocina Adaptada para minusvalidos en Vivienda Passivhaus 3

Desde el primer momento, el objetivo principal fue adaptar la cocina a sus necesidades sin perder por ello funcionalidad, capacidad ni por supuesto sacrificar la estética y el diseño.

Se decidió centrar el protagonismo de la cocina en una isla, que se convierte en el eje de la cocina y alrededor de la cual, el cliente se puede mover sin limitación alguna.

Cocina Adaptada para minusvalidos en Vivienda Passivhaus 4

La isla está compuesta por dos zonas. La zona de cocción construida con 2 cajones suspendidos, bajo los que se crea un espacio donde se pueda mover con total libertad con la silla de ruedas.

Para mayor seguridad, se reforzó la parte inferior de estos cajones con un bastidor de hierro pintado en la misma tonalidad de la cocina, con el fin de que pasara desapercibido.

Cocina Adaptada para minusvalidos en Vivienda Passivhaus 7

La parte trasera de la isla está compuesta por un cajonero de gran capacidad, una puerta y un diáfano decorativo que dan servicio al comedor abierto a la cocina.

Las limitaciones de este diseño para la isla, obligaban a alojar parte de los electrodomésticos en la zona de las columnas.

La elección de los electrodomésticos tampoco fue al azar. La altura a la que está colocada la campana de isla suspendida, imposibilitaba el manejo de la misma al cliente, por lo que se escogió una placa de inducción desde la que se controla también la campana.

El horno escogido dispone del sistema de apertura SLIDE & HIDE, una puerta retráctil que se esconde por completo, posibilitando al usuario acceder al interior del mismo fácilmente desde la silla de ruedas. Se incluyeron guías telescópicas totalmente extraíbles que facilitan aún más el uso del horno.

Cocina Adaptada en Vivienda Passivhaus 9

En la zona de columnas se escogió un armario de puertas retráctiles que alberga otro cajonero de gran capacidad, pensado para dar servicio de almacenaje a la cocina, y otra encimera de trabajo, ya que con la que queda disponible en la isla entre el fregadero y la placa, no era suficiente.

La elección de este armario de puertas retráctiles cubre 2 funciones principales que eran muy importantes para el cliente:

Esconder pequeños electrodomésticos de uso diario que por comodidad necesitaba tener a mano siempre, pero que no quería que se vieran desde el salón cuando recibe invitados en casa.

– La posibilidad de dejar las puertas recogidas dentro del propio armario, le permiten disponer del espacio necesario para circular con la silla de ruedas aun estando el armario abierto.

El proyecto se transformó en realidad y los clientes han conseguido una cocina adaptada y cómoda para ambas personas.

Cocina Adaptada en Vivienda Passivhaus 5

ENTREGA DEL PREMIO

En el marco de la feria Espacio Cocina-SICI 2017, Santiago Alfonso, Director de Comunicación y Marketing de Cosentino; José Blanco, Jefe Comercial de Pino Cocinas & Baños; y Félix Espejo, Responsable de Comunicación de Pino Cocinas & Baños, han entregado a Carolina Serrano el diploma acreditativo como ganadora de esta primera edición del concurso.

Carolina-Serrano-de-Vao-Interiorismo_Ganadora-Concurso-2-495x400

¡¡Enhorabuena Carolina¡¡

 

10decoracion 10deco revista digital de decoracion

Gracias por informarte con 10Deco. Tu opinión es muy importante para nosotros.

Puedes dejarnos tus comentarios o compartir a través de las redes sociales. Gracias¡¡

Deja un comentario

Your email address will not be published.

PASSWORD RESET

LOG IN